OPEN INNOVATION オープンイノベーションを推進
近年、食の未来を変えるフードテック分野が急速に成長しています。
人手不足や環境問題、食糧不足、健康志向の高まりに伴い、
新しい技術やアイデアを取り入れたスタートアップ企業は注目されています。
食に関する技術革新を通じて、持続可能な未来の実現に向けて動いているスタートアップ企業、
革新的なアイディアを持つイノベーターの皆さまの特設ご出展エリアを新設いたしました。



MERIT 出展対象製品・企業・出展のメリット
出展対象製品
- 食×AI
-
AIを活用した食品製造、品質管理、物流、販売等でのソリューションを展示
<具体例>
- 生産ラインの自動化・最適化
- 需要予測・販促分析
- 画像認識による異物検知などの品質管理・フードセーフティー技術
- 接客やカスタマーサポートのAI導入
- AIを活用した商品開発・レシピ提案
- FOODEX TECH
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食品製造の生産性向上、流通合理化に寄与する食品加工機械、ロボットその他関連テクノロジー など
- 物流
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食品・飲料の保管、輸送サービス、流通加工などのサービス、システムなど
- 食品安全対策展
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「食の安全・安心」に関する課題解決のための技術、衛生・殺菌・洗浄装置、防虫防鼠資材、異物検出・除去装置、HACCP関連サービス など
出展対象企業
- FOODEX JAPANの単独出展経験ナシ
- 2016年以降設立
- 自らが開発・企画に携わり、革新的な製品・技術・サービスを保有し、新しいビジネス成長を目指している日本国内の企業・団体・機関。
- 「スタートアップゾーン」は、食品機械・設備に限らず、Tech・IT・AI等の最新テクノロジーを組み込んだ画期的な製品や、
革新的技術で開発された製品・技術・サービスを出展することができます。
出展メリット
- ピッチプレゼン(20分間)付き。
製品や技術、自社のビジョンを業界関係者に強くアピールできます。
- 製造・配送・販売に課題を抱える共創・協業・投資パートナーとの交流の場
新たなビジネス機会を創出
FOODEX JAPAN 2025実績
合計来場登録者数72,151名
業種別分析 | 来場登録者数(前回) |
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商社・卸 | 23,252名 (23,585名) |
食品・飲料メーカー/生産者 | 16,030名 (17,132名) |
外食・給食・中食 | 12,998名 (14,882名) |
小売 | 11,063名 (10,335名) |
ホテル・旅館・レジャー | 2,187名 (2,388名) |
官公庁・団体・専門家 | 1,752名 (1,909名) |
機器・設備メーカー | 1,662名 (1,691名) |
物流・運輸 | 1,061名 (1,033名) |
報道関係者 | 598名 (476名) |
その他 | 1,548名 (2,752名) |
STARTUP
SPECIAL PLAN
スタートアップ特別プラン
ブース装飾付きのミニブースを
ご用意いたします。
-
1ブース(間口1.5m×奥行1.5m)※予定
- カウンターW990×D495×H1050
- 社名サイン
- 試食を行う場合はゾーン内の共同調理場をご使用いただけます。
- 出展者は、自社の製品・技術・サービスを来場者に紹介することができる
ピッチプレゼンステージが利用可能です。(費用は出展料に含みます。)ピッチプレゼン時間/20分間
回数/会期中1社1回

通常出展の場合 (2.97m×2.97m) (税込)
- ブース出展料
- 473,000円※早期申し込み
- スマート装飾プラン
- 145,200円
- 合計
- 618,200円
- 先着50社限定!
- 110,000円
- 2025年7月31日(木)締切