FOODEX JAPAN 2025 / 第50回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージ | 2024年開催レポート2024年出展者セミナー

出展者セミナーの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
【先着30名】
[食肉産業展セミナー]
ミートジャーナル特別企画 混迷する時代の明日のミートマーケットを読む
有限会社ブリッジインターナショナル 代表 高橋 寛
講演概要
月刊「ミートジャーナル」執筆中の著者による特別企画。穀物高、燃料高、為替、戦争、異常気象、疫病など、さまざまな問題を抱える食肉業界の近未来のマーケット動向を探ります。
13:00-13:40
トラブルを未然に防ぐ「8つのアプローチ」微生物リスクアセスメントとその活用事例
アース環境サービス株式会社
開発本部 学術部 係長 藤本 健治
講演概要
昨今、食品原料の微生物汚染や食材の衛生管理不備により、大規模な食中毒が発生しています。一つ間違うと同じような有害微生物によるトラブルの可能性を潜在的にはらんでいる可能性があります。そこで本セミナーでは、製造現場における潜在的な微生物による製品汚染のリスクを、リスクアセスメントを含めた「8つのアプローチ」で取り組み、予防管理につなげ低減する手法を具体的な事例を交えながらご説明致します。 また、弊社では近年必要性が高まっている自社での微生物検査について、検査室立ち上げから運用、検査員力量の確認や評価を含めたオーダーメイドのサービスを提供していますので、そちらも併せてご紹介致します。  
16:00-16:40
皆様のお悩みを生ハム・サラミで解決します
株式会社協同インターナショナル 三浦 貴史
講演概要
イタリア産の生ハム・サラミが日本から無くなり、市場は一変しました。
代替品が多く流通する中、お探しの商品は見つかりましたでしょうか?   
他社と差別化できる商品が欲しい、使いやすい規格が欲しい、人手不足で困っているなどのお悩みに対し、本セミナーでは弊社のメリット・新しい商品ラインナップを紹介し、皆様の課題を解決するヒントをご提供致します。 

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
taste estonia - 北欧の伝統料理のメルティングポット
Enterprise Estonia
Asia Trade Agency Tsubasa Yoshito
12:00-12:40
フィリピンのビジネス機会: 新たな特別フィリピン産農産物輸出製品
農業アタッシェ アレリ G. マグヒラン
講演概要
セミナー参加者にはサンプルをプレゼントいたします。
13:00-13:40
健康的な水分補給が病気リスクと寿命に及ぼす影響に関する研究から
アイステ プランクヴィーン CEO, Birstonas Mineral Water company
14:00-14:40

登壇者の事情により、こちらのセミナーはキャンセルとなります。ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。

15:00-15:40
革新的で信頼性の高い製品パートナー・オランダの食品&飲料最新情報
オランダ
16:00-16:40
ポルトガルの食品と飲料の競争力を高める
Deolinda Silva

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

2024年FOODEXステージはこちら