FOODEX JAPAN 2025 / 第50回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージ | 2024年開催レポート2024年出展者セミナー

出展者セミナーの開催日時・講演内容を
ご案内いたします。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
【先着30名】
[食肉産業展セミナー]
輸入豚肉の役割とグローバル市場の変化への対応
前カナダポーク日本マーケティングディレクター 野村 昇司
講演概要
45年以上にわたり、食肉の輸入にかかわる仕事に従事してきた講師が、日本における輸入食肉の現状と今後の展望について語ります。
12:00-12:40
農林水産省が実施する食品原材料対策補助事業についてのご案内
株式会社日本能率協会コンサルティング
生産コンサルティング事業本部 Q&E革新ユニット コンサルタント岩崎 良紀 株式会社日本能率協会コンサルティング
シンクロノスイノベーションユニット コンサルタント大野 晃平 株式会社日本能率協会コンサルティング
シンクロノスイノベーションユニット シニア・コンサルタント島崎 里史
講演概要
食品原材料高騰への対応としての補助金【令和 4 年度補正予算 食品原材料調達安定化対策事業】を活用した取組み(新商品開発やコストダウン)を紹介します。
また、今後の補助金【令和5年度補正 食品原材料調達リスク軽減対策事業】につきまして、事例の詳細説明を行います。
13:00-13:40
先進技術による食品製造・外食の労働生産性向上事例・補助金案内
農林水産省
新事業・食品産業部食品製造課 食品企業行動室 食品信頼対策班 調査員 八坂 尚史 株式会社石巻アパラタス
専務取締役菅原 康裕 カネニニシ(髙丸工業株式会社)
専務取締役髙丸 泰幸 クニヒロ
製造本部長田中 克幸
講演概要
農林水産省より本事業の目的・今後の取り組みについてご説明いたします。また、食品製造・外食企業の担当者が、AI・ロボット・IoT等を活用した製造や品質管理の自動化・システム化の実証事例をご紹介します。
【農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品製造課 食品企業行動室長】食品産業の生産性向上に向けて
【株式会社石巻アパラタス】ホタテの自動ウロ取りロボット改良
【カネニニシ(髙丸工業株式会社)】鰹節製造の籠立て及び煮熟工程の完全自動化
【クニヒロ株式会社】カキフライの搬送自動化
14:00-14:40
先進技術による食品製造・外食の労働生産性向上事例・補助金案内
株式会社日本能率協会コンサルティング
シンクロノスイノベーションユニット シニア・コンサルタント島崎 里史 佐勇
羽田工場 工場長小野田 翔吾 株式会社すかいらーくホールディングス
生産本部リーダー布留 弘一 株式会社𠮷野家
𠮷野家未来創造研究所 未来施設・設計 担当部長古田 勝己
講演概要
食品製造・外食企業の担当者が、AI・ロボット・IoT等を活用した製造や品質管理の自動化・システム化の実証事例をご紹介します。また、本事業補助金及び今後の補助事業の公募についてのご説明をいたします。
【株式会社日本能率協会コンサルティング】本事業のご説明および今後の補助事業の公募について
【株式会社佐勇】天候等による圃場での農産物廃棄を防ぐAI生産システム
【株式会社すかいらーくホールディングス】後工程(梱包・検査・出荷ライン)の自動化
【株式会社𠮷野家】小型食器洗浄工程ロボット
15:00-15:40
脱炭素だけじゃない食品エコ指標。あなたの商品に更なる魅力を。
クオンクロップ株式会社
代表取締役 北垣 卓
講演概要
<サステナブルな食と農を次世代につなぐ>
食と農の世界は、脱炭素だけではなく生物多様性など様々なサステナビリティ課題に直面しています。他方で、商品数の多さやバリューチェーンの複雑さなどから、商品単位でのエコスコアの可視化は進みづらい現状があります。結果として、食材名で判断された一部の食材が全体として忌避されたり淘汰される動きにも繋がってしまうと考えています。Myエコものさしは、10を超える食品エコ指標で、食材や食品のエコスコアを可視化します。食と農に関わる皆様の工夫や努力を形にして世界に発信していくことで、私たちが享受してきた多様な食文化を持続可能な形にして次世代に繋ぎませんか。

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

※登壇者の都合により、講演会の中止、テーマ、講演時間が変更になる場合がございます。
※完全事前登録制、各セッション完全入れ替え制。
※敬称略。

45席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
11:00-11:40
王室ゆかりのワインを造るということ
TSV エステート・ワイナリー
代表 ティカ・スヴァニゼ=ヴァンコ TSV エステート・ワイナリー
日本代表 日部 八重子
講演概要
かつてジョージアの一部を収めた王室の末裔、そしてTSVエステート・ワイナリーの創設者であるティカ・スヴァニゼ・ヴァンコ。この度はティカの造るワイン紹介講義へ皆様をご招待いたします。18世紀エレクレ王の血を引くティカは、何千年にも渡るジョージア文化とワイン製造の伝統を、独自の自然派ワインを造ることによって語り継いでいます。富裕層向けに特別にキュレートされたこのセレクションでは、古代から続くワイン文化と歴史を感じることができるでしょう。ラグジュアリーホテルや最高級レストランで味わう最高品質のジョージアワイン、ティカのワインを通して歴史を巡る旅に出会いましょう。
15:00-15:40
健康的な水分補給が病気リスクと寿命に及ぼす影響に関する研究から
アイステ プランクヴィーン CEO, Birstonas Mineral Water company

講演会・セミナーの聴講は来場者マイページからお申込みください。招待ナンバーを入手いただいた後に、事前登録をしていただくと来場者マイページが生成されます。

2024年FOODEXステージはこちら