FOODEX JAPAN 2026 / 第51回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージTOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINE

TOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINEの
開催日時・講演内容をご案内いたします。

100席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
10:30-11:15
日本のWINE業界の今後について
日本ワインの今後を占う2種のワインテスティン
ソムリエ
田崎 真也
山梨県ワイン酒造組合会長
勝沼醸造株式会社 代表取締役有賀 雄二
田崎 真也 有賀 雄二
11:30-12:15
ノンアルコール・低アルコールワインの世界トレンド
~選りすぐりの生産者が自慢のノンアル・低アルワイン商品をご紹介!~

1. ㈱アトラクティブテック(オーストラリア ニューサウスウェールズ州)
2. Organic Farm Marina Palusci (イタリア)
3. イスラエルパビリオン
4. Cantine Sgarzi Luigi (イタリア)
5. Non Australia Pty Ltd (オーストラリア ヴィクトリア州)

12:30-13:15
「ワインの聖地」アルメニアとその魅力
アルメニア・ワイン基金
総裁ムラジャン ザルヒ
アルメニア・ワイン基金
国際プロジェクト専門家シャヒニャン・ハヤルピ

アルメニアは6100年もの歴史を持つ世界最古級のワイン文化を誇る国です。このセミナーでは、アルメニア・ワインの魅力をより深く知っていただくために、アルメニア・ワインの歴史や伝統、アルメニア特有の多様なブドウ品種、ワイン造りに最適なアルメニアの地理的特性等について詳しくご紹介します。さらに、近年のアルメニアにおけるワイン産業の発展、国際市場におけるアルメニア・ワインの可能性、本展示会へ出展するワイナリーについてもお伝えします。

13:30-14:15
信州ワインバレー構想とNAGANO WINE
有限会社たかやしろファーム
代表取締役武田 晃
坂城葡萄酒醸造株式会社
代表取締役成澤 篤人
ヴィニョブル安曇野株式会社
代表取締役横山 弘樹
ヴィラデストワイナリー
代表取締役社長小西 超
武田 晃 氏 成澤 篤人 氏 横山 弘樹 氏 小西 超 氏
14:30-15:15
ワインの未来: 伝統と変革の出会い
オーストラリア
See Saw WineMr. Justin Jarrett
Mr.Justin Jarrett

オーストラリアのワイナリー、シーソーオーガニックワインのオーナーであるジャスティン・ジャレットと共に、ワイン業界が直面する課題と機会について考えましょう。
技術革新の融合、持続可能性の必要性、消費者の嗜好の変化、そして市場のダイナミクスの進化などに焦点を当てます。

ジャスティン・ジャレットは、ニューサウスウェールズ州オレンジにある主要な持続可能で認定オーガニックワイン事業、シーソーワインの受賞歴のあるオーナー兼運営者です。ジャスティンはブドウ栽培業界で30年、オーガニックワインの先駆者として15年の経験があります。業界への情熱を持つ彼は、ニューサウスウェールズ州ワイン業界への卓越した貢献を認める最も高い評価であるグラハム・グレゴリー賞を受賞しました。

15:30-16:15
スロバキアワインの歴史、特徴、最新トレンド、代表的な品種、そして将来の展望
スロバキア
Vinarske zavody TopolciankyMr. Samuel Waldner
Samuel Waldner

このセミナーでは、スロバキアのワイン造りの歴史と現状、そして将来の方向性について説明します。
スロバキアのトップワイナリーであるシャトー・トポルチャニから伝統的な品種と新しい土着品種で作られた、3種類のエキサイティングな試飲と共にお楽しみください。

サミュエル・ワルドナーは、スロバキア最大のワイン生産者であるシャトー・トポルチャニのセールス・マーケティングディレクターです。
ワイン業界で20年以上の経験を持ち、スロバキアのワインメーカーとしてワルドナー家の三世代目にあたります。

※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。
※録音・録画・撮影禁止。空きがある場合は当日受付も可。
※敬称略。

FOODEXステージはこちら 出展者セミナーはこちら Frozenステージはこちら