セミナー・ステージTOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINE
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3月12日(水)TOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINE(南4ホール特設会場)
講演時間 | 講演内容 |
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10:30-11:15 |
![]() 私はフランスの2つの主要なワイン産地についてのプレゼンテーションを準備します。一つは“伝統的な”ブルゴーニュ、そしてもう一つは“現代的な”ローヌ渓谷です。ワイン造りの最新トレンド、独自の生産哲学、そして気候変動への対応戦略について詳しく説明します。
ミカエル・スーリス氏はHESIODE社のCEOで、51歳です。2020年に1991年創設のHESIODE社を引き継ぎ、日本市場でフランスワインを普及させるための活動を行っています。 |
11:30-12:15 |
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12:30-13:15 |
スロヴェニアのポサヴィエ地方は、多様な土着品種があることで有名である。このセミナーでは、伝統的なワイン造りと熟成方法に焦点を当て、特にこのユニークな南東部のワイン産地のエッセンスを忠実に反映したレプ・ブランドの最小限の介入によるワインに焦点を当てる。ポサヴィエに加え、スロヴェニア西部のプリモルスカ地方、特にブルダ地区の土着品種レブラも紹介する。この国境を越えたワイン生産地は、山と海に挟まれ、アルプスの新鮮さと地中海性気候が出会う場所である。 |
13:30-14:15 |
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14:30-15:15 |
![]() イスラエルは11,000年の歴史を持つワイン造りの発祥地であり、現在では革新の最前線に立っています。気候変動や持続可能性に取り組みながら、本格的なワインを生み出しています。先進技術を駆使して、多様なテロワール(風土)を表現し、環境を守りながら優れたワインを醸造しています。 ヴィクター・ショーンフェルドは1991年にゴラン・ハイツ・ワイナリーに加入し、この地域の特徴を体現するワインを作ることを目指しました。UCデイビスの卒業生である彼は、カリフォルニア、イスラエル、フランスで技術を磨きました。彼の指導のもと、ワイナリーは3回のWine Spectatorトップ100の栄誉や特別グラン・ヴィニタリー・アワード「世界最高のワイナリー」を含む、100を超える主要な国際賞を受賞しました。ショーンフェルドはイスラエルで持続可能性の先駆者となり、同国初の「持続可能なワイン産業のための認定グリーン」ブドウ園を設立しました。さらに、彼はイスラエル・プロフェッショナル醸造学およびブドウ栽培学組織を設立し、ワイン基準委員会にも貢献しています。彼のビジョンは、イスラエルワインが世界で高い評価を得るための基盤を築き続けています。 |
15:30-16:15 |
![]() ジョージアワイン文化の簡単な歴史、アンバー(オレンジ)ワインカテゴリーの説明、固有のブドウ品種、輸出に関するファクトシート イラクリ・チョロバルギアMBA、ジョージアワインアンバサダー、ジョージア国家ワイン機関会長顧問 |
※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。
※録音・録画・撮影禁止。空きがある場合は当日受付も可。
※敬称略。