FOODEX JAPAN 2026 / 第51回 国際食品・飲料展

セミナー・ステージTOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINE

TOP PRODUCER STAGE/FOODEX WINEの
開催日時・講演内容をご案内いたします。

100席・聴講無料 事前登録制
講演時間 講演内容
10:30-11:15
セタージュ:
温度管理されたスパークリング発酵から生み出されるエレガンス
イタリア
CanevelMr. Marco Zauli
Mr. Marco Zauli

セミナーの内容は、ワイナリーの紹介、地域の説明、そして会社の哲学から始まります。その後、“セタージュ”と呼ばれるスパークリング発酵についてと、より洗練された泡立ちやエレガンスなスタイルを実現するための温度管理の重要性に焦点を当てます。最後に、この技術と地域のテロワールを高く評価されている3種類のワインのテイスティングを行います。

学歴:
2001年10月: ヴェネツィアのカ・フォスカリ大学で『東洋言語』(中国語)の学位を取得
2006年7月: ウルビーノのカルロ・ボー大学で「出版とメディア」の修士号を取得
職歴:
2003年〜2007年: ドネリワイナリーの中国オフィス(上海)でアジアエリアマネージャー
2007年〜2010年: ASC Fine Wines本社オフィス(上海)でイタリア、スペイン、ポルトガルのブランドマネージャー
2010年〜2013年: ルンガロッティワイナリー(トルジャーノ、ウンブリア)で輸出エリアマネージャーを務め、アジア太平洋、北米、南米を含む『欧州外エリア』を担当
2014年1月から現在: マジ社でアジア太平洋エリアを担当する輸出マネージャー

11:30-12:15
エナンティオの発見:
自生し接ぎ木されていない独自の固有種ブドウ
イタリア
CANTINA ROENOMs. Martina Centa
Ms. Martina Centa

このセミナーは、自生し接ぎ木されていない固有ブドウ品種であるエナンティオの独自の特徴を探求することを目的としています。
歴史的な重要性、地域との結びつき、そして国際的なワインシーンにおける可能性についても焦点を当てます。

マルティナ・チェンタは1996年生まれで、山々に挟まれた狭い回廊のような地域であるアディジェ川沿いのヴァルダディジェ・テッラデイフォルティでワイン醸造家の家系に育ちました。家族経営のワイナリーの中で育ち、常にワインの世界に触れてきました。国際貿易と食品・ワインマーケティングを専攻して卒業し、現在はカンティーナ・ロエノでブランドマネージャーを務めています。同社では、ワインツーリズムの発展にも力を入れており、テッラデイフォルティ地域の固有で接ぎ木されていないブドウ品種であるエナンティオの再発見と普及に向けた活動に注力しています。このプロジェクトと農学的および醸造学的研究は、ヴァルダディジェの固有の赤ブドウ品種を強化し、現在ではスローフード保護地域として認識されるようになりました。
マルティナ・チェンタは2023年5月より、イタリアワイン連合(UIV)の下で若いイタリアのワイン起業家を結集する協会であるAGIVIの理事を務めています。

12:30-13:15
イスラエルの味わいを発見:特別なワインテイスティング体験
イスラエルパビリオン

古代の伝統と現代の革新が融合したイスラエルのぶどう畑を巡る忘れられない旅に参加しませんか?この特別なセミナーでは、厳選されたワイナリーの豊かな歴史とイスラエルのユニークなワイン品種をご紹介いたします。

13:30-14:15
魅惑の山形ワイン 最新情報
株式会社高畠ワイナリー
代表取締役会長村上 健
有限会社朝日町ワイン
常務取締役営業部長近衛 秀敏
村上 健 氏 近衛 秀敏 氏
14:30-15:15
メンドーサの高地ワインを発見しよう
アルゼンチン
Fundación ProMendoza
Ms. Carolina Suárez Garcés
Ms. Carolina Suárez Garcés

メンドーサはアルゼンチンを代表するワイン産地であり、世界のグレート・ワイン・キャピタルズの一つです。壮大なアンデス山脈の麓に位置し、その高地のブドウ畑と卓越したワインでワイン愛好者の楽園として知られています。受賞歴のある最高級ワインのいくつかを味わい、その特別な魅力をぜひご堪能ください。

カロリーナ・スアレス・ガルセス
グレート・ワイン・キャピタルズ・グローバル・ネットワークのメンドーサ地域コーディネーター。
メンドーサの貿易投資促進機関であるProMendozaの対外関係担当。

15:30~16:15
世界のワインの動向
世界最優秀ソムリエコンクールに出場の3ソムリエによるトーク
ソムリエ
田崎 真也
ソムリエ
森 覚
ソムリエ
岩田 渉
田崎 真也 森 覚 岩田 渉

※講演者・プログラムは変更になる場合がございますのでご了承ください。
※録音・録画・撮影禁止。空きがある場合は当日受付も可。
※敬称略。

FOODEXステージはこちら 出展者セミナーはこちら Frozenステージはこちら